CaraTernak Kambing Yang Benar Dan Memuaskan

CaraTernak Kambing Yang Benar Dan Memuaskan

Permintaan daging yang terdapat di negara ini sangatlah banyak, sebab jumlah penduduk pun semakin meningkat setiap tahunnya. Namun sayangnya bertambahnya permintaan daging itu tidak berimbang dengan http://agent88bet.co/ bertambahnya jumlah buatan daging yang ada. Sehingga negri anda ini masih paling mengandalkan import dalam memenuhi keperluan daging. Walaupun peternakan yang terdapat di dalam negara ini telah semakin banyak, tetapi semua tersebut masih paling kecil sekali dan hanya dapat menyediakan daging selama 400.000 ton pertahun. Jadi kesempatan dalam berbisnis

CaraTernak Kambing Yang Benar Dan Memuaskan
CaraTernak Kambing Yang Benar Dan Memuaskan

daging ini masih paling terbuka lebar khususnya untuk kamu yang hendak memulai ternak kambing.

Mengenal Jenis Kambing Potong
Setiap fauna ternak tentu memiliki berbagai jenis dan pun macamnya, laksana ayam yang memiliki tidak sedikit jenis, begitu pun dengan ternak sapi dan pun kambing. Bahkan di negara Indonesia sendiri, jenis dan macam macam domba ini menjangkau puluhan macam. Tetapi yang sangat sering dipakai untuk berternak ialah kambing peranakan etawa dan domba kacang.

 

ternak domba kacang dengan benar

Salah satu ras yang sangat unggul yang kesatu kali berkembang di Indonesia ialah kambing kacang. Karena domba ini mempunyai ciri ciri berbadan pendek dan kecil maka tak heran andai kambing tersebut disebut dengan domba kacang. Kambing kacang ini pun mempunyai telinga yang tegak dan pun pendek, dan pun pejantan dan pun betinanya sama-sama mempunyai tanduk. Lehernya juga lumayan pendek dan unsur punggung ingin lebih tinggi. Untuk domba jenis ini sendiri mempunyai warna yang paling bervariasi, terdapat yang mempunyai warna hitam, coklat dan terdapat pula yang mempunyai warna dengan kombinasi putih dan hitam.

cara ternak domba etawa

Jika anda sering meminum susu kambing, seringkali susu itu berasal dari domba etawa, sebab memang rata rata domba etawa dipakai untuk penghasil susu. Tetapi untuk kambing yang sudah melalui masa suburnya biasa dagingnya juga dapat digunakan. Kambing etawa mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, yakni telinganya menggantung dan tidak banyak kaku dengan panjang tidak cukup lebih 15 – 30 cm. Warna bulu seringkali kombinasi antara hitam dan pun coklat. Dibagian pundaknya dan di bawah leher anda akan mengejar bulunya lebih tebal dan pun panjang guna yang jantan. Dan guna yang betinanya yang panjang malah bulu yang berada pada bawah ekornya.

memilih bibit domba yang baik

Sama halnya dengan beternak fauna lain, pemilihan bibit menjadi hal yang sangat urgen dalam menilai sukses atau tidaknya anda dalam berbisnis ternak domba ini. Karena nanti kedepannya tentu akan paling menilai dengan hasil yang akan anda dapatkan. Jadi guna mendapatkan hasil yang baik maka usahakan anda memilih domba dengan ciri ciri sebagai berikut.

Pilihlah domba yang telah berumur 8-12 bulan
Bulu bersih dan mengkilap
Badan mempunyai ukuran normal
Garis pinggang dan punggung lurus
Tidak cacat tidak buta dan sehat
Mata hidung dan pun anus semuanya bersih

cara memberi pakan domba dengan benar

Kambing mempunyai pakan utama yaitu tanaman hijau, contohnya laksana daun daunan hijau, legum (daun turi lemtoro dan yang lainnya) ataupun rerumputan biasa. Jika anda menggunakan legum atau dedaunan hijau, bakal lebih baik andai kamu menjemurnya terlebih dahulu di bawah terik mentari selama tidak cukup lebih 3 jam. Hal ini urgen untuk dilaksanakan guna menghilangkan racun yang ada pada daun.

Untuk pakan tambahannya, kamu dapat menambahkan pakan padat atau yang kerap dinamakan dengan konsentrat. Yang biasa dipakai dalam peternakan ialah bekatul, ampas tahu dan pun ketela pohon yang telah di cacah terblebih dahulu. Setiap ekor kambing seringkali membutuhkan pakan sejumlah 3 kg konsentrat dengan komposisi 20 % ketela pohon 30 % bekatul dan pun 40 % ampas tahu.

Karena ada perbedaan kandungan nutrisi dan daya cerna pada kambing, maka usahakan dalam pemberian konsentran jangan dilaksanakan bersamaan dengan pemberian pakan dengan tanaman hijau. Bagi pemberian pakannya, dalam sehari dilaksanakan sebanyak 2 kali. Yaitu pada pagi hari pukul delapan dan pun sore hari pukul 3. Gunakan tanaman hijau sebagai pakan utamanya. Baru saat tumbuhan hijau telah dimakan berakhir oleh domba dan domba masih tampak tidak kenyang, maka anda boleh menyerahkan konsentrat sebagai bahan makanan tambahannya.
mengawinkan kambing

Jika anda memelihara domba tersebut dengan benar, maka normalnya domba akan mencetuskan setiap 7 bulan sekali. Setelah domba tersebut mencetuskan maka 1 bulan berikutnya kambing dapat kita kawin kan kembali. Anak domba kita sapi pada umur sekitar 3 hingga 4 bulan. Dan kambing pun sudah dapat dikatakan dewasa bilamana sudah menjangkau usia 8 sampai 10 bulan. Dalam perkawinan, website birahi domba terjadi sekitar 17 sampai 21 hari, dan birahinya bakal bertahan sekitar 24 sampai 40 jam. Maka andai kambing telah terlihat mulai birahi, anda harus segera mengkawinkannya sangat lambat besoknya. Masa kehamilan domba sekita 5 bulan.

Jika anda merasa sesuai dengan bisnis domba ini, maka kamu dapat memulainya dengan 2 ekor domba terlebih dahulu, lalu tidak banyak demi tidak banyak dikembang biakkan dengan benar, maka kamu dapat memperbesar ternak anda dengan cepat.

Semoga tulisan ini dapat membantu anda dalam menjalankan usaha kambing, semoga bermanfaan dan salam sukses.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *